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Sammelbestellung mit Bio-Olivenöl aus Griechenland und Spendeaktion für «Essen für Alle»

 
 
 
 

Wir machen eine Olivenöl-Sammelbestellung mit Olivenöl aus Griechenland vom Projekt TEIKEI Olive. Dabei geht es um das Konzept der gemeinschaftlich getragenen Landwirtschaft: Menschen schliessen sich zusammen, um gemeinsam Landwirtschaft zu finanzieren. Mit grassrooted wollen wir Mitglied werden und dem Betrieb von Panos jährlich einen fixen Ernteanteil direkt und ohne Zwischenhandel abnehmen. Wir bieten euch von diesen Ernteanteilen das »Zeus’ Liebling« Olivenöl im drei oder fünf Liter Kanister an. Die Ernteanteile wurden im Herbst geerntet und abgefüllt.

Das Projekt TEIKEI Olive setzt auf gesunde Olivenhaine und gesunde kleinbäuerliche Familien. Dies geschieht durch regenerative,  humusaufbauende und kleinbäuerliche Landwirtschaftsmethoden. Mit Begegnung und Dialog auf Augenhöhe, gefördert durch eine langjährige Beziehung zwischen Felix von der Lebensmittelkooperative und Panos. 

In den Ausläufern des Peloponnes entsteht eines der ehrlichsten Olivenöle. Der Geschmack ist blumig-kräftig  mit einem pfeffrigen Abgang. Es ist kaltgepresst und wird sortenrein, ausschliesslich mit mechanischen Verfahren aus der Koroneiki Olive gewonnen und erfüllt somit alle Qualitätskriterien von extra nativem  Olivenöl. Die Oliven werden schonend von Hand geerntet und sind  zu 100 % frei von Pestiziden und Kunstdüngern. Es hat einen sehr hohen Anteil an gesundheitsfördernden Polyphenolen.

Möchtest du dir einen Teil der Ernteanteile in Form eines 3 oder 5 Liter Kanisters mit bestem Olivenöl sichern? Dann bestell hier einen Kanister des ausgezeichneten Bio-Olivenöls aus Griechenland.

  • griechisches Bio-Olivenöl im 3 Liter Kanister für 90.00 fr

  • griechisches Bio-Olivenöl im 5 Liter Kanister für 135.00 fr

  • italienisches Bio-Olivenöl in der 0.25 Liter Flasche für 7.00 fr an Essen für Alle spenden (Terra Verde verdoppelte deine Spende)

Die Vorbestellung ist verbindlich und die Abholung findet am 12. April von 15-19 Uhr und am 13. April von 11-18 Uhr in der rampe5 (Gartenhofstrasse 27) in Zürich statt. Die Produkte bezahlst du bei der Abholung. Dies ist mit Bargeld, Twint, einer Maestro-, Visa- oder Mastercard möglich (mit der alten PostFinance-Karte ist es nicht möglich).

Spende eine 250ml-Flasche italienisches Bio-Olivenöl von Terra Verde an «Essen für Alle». Aufgrund eines Fehlers bei der Lagerbewirtschaftung haben unsere Freund*innen von Terra Verde eine Palette zu viel davon und das Olivenöl ist nicht mehr allzu lange haltbar. Wir von grassrooted unterstützen sie daher mit einer Spendenaktion. Das biologische Olivenöl extra vergine ist von höchster Qualität und stammt aus dem Cilento Nationalpark in Kampanien, Süditalien.

Terra Verde würde sich extrem freuen, wenn möglichst viel dieses guten Olivenöls noch Verwendung findet und verdoppelt als Dankeschön fürs Mithelfen jede Spende an «Essen für Alle», die gemacht wird. 



Mehr zum Bio-Olivenöl von TEKEI Olive

Koroneiki Olivenöl

Das Olivenöl von TEIKEI Olive gibt es in den drei Ausführungen  »mild«, »mittel« und »kräftig«. Je früher geerntet wird, desto  kräftiger ist das Olivenöl, je später, desto milder. Jede der drei  Ausführungen ist kaltgepresst und wird sortenrein, ausschliesslich mit mechanischen Verfahren aus der Koroneiki Olive gewonnen und erfüllt somit alle Qualitätskriterien von extra nativem  Olivenöl. Die Oliven werden schonend von Hand geerntet und sind zu 100 % frei von Pestiziden und Kunstdüngern. Alle TEIKEI Olivenöle weisen eine hohe Qualität mit einem sehr geringen Säuregehalt auf.

Kap Akritas

In den Ausläufern des Peloponnes, einem Naturschutzgebiet Namens Kap Akritas in Griechenland, pflegen Bäuer*innen der TEIKEI Olive Gemeinschaft zum Teil Jahrhunderte alte Koroneiki Olivenbäume. Die Arbeits- und Preisgestaltung ist stets begleitet durch die Frage: »Was brauchst Du, damit Du und auch Deine Kinder Interesse haben, die Landwirtschaft weiter zu betreiben? Und für wie viele Familien kannst Du Olivenöl produzieren?«. Lange, stabile Beziehungen auf Augenhöhe, faire Arbeitsbedingungen sowie ökologisch diverse und gesunde Anbausysteme sind von zentraler Bedeutung. Dafür steht Felix von der Lebensmittelkooperative im stetigen Dialog mit den beteiligten TEIKEI Höfen und allen interessierten Höfen und besprechen stets gemeinsam die nächsten Schritte. 

Grüne Olive »Zeus’ Liebling«

Charakter: kräftig 
Geschmack: fruchtig-frisch, grasig, pfeffrig im Abgang
Erntezeitpunkt: Oktober und Anfang November
Produzent: Familie Marantos 

Anbaugebiet: Kap Akritas, Peloponnes, GR
Fettsäuregehalt: garantiert unter 0,5 % 

Polyphenole: min. 250 mg pro Liter

Für alle, die einen kräftigen Geschmack mit ausgeprägten  Charakterzügen lieben. Entdecke einen fruchtig-frischen Geschmack mit pfeffrigem Abgang. 

»Zeus’ Liebling« ist unser kräftigstes Olivenöl. Der blumig-kräftige Geschmack des Olivenöls der grünen Oliven kitzelt am Gaumen, als würde es einen zum Lachen bringen wollen. Es hat den  höchsten Anteil an gesundheitsfördernden Polyphenolen und hat bei einer täglichen Einnahme von 20 g Öl – das sind ein bis zwei  Esslöffel – eine nachweislich gesundheitsfördernde Wirkung auf  den menschlichen Organismus. Aus sieben Kilogramm Oliven gewinnen wir einen Liter »Zeus’ Liebling«.

Preistransparenz

3 Liter Kanister:
63 Franken für die Lebensmittelkooperative, 27 Franken für grassrooted
5 Liter Kanister:
95 Franken an die Lebensmittelkooperative, 40 Franken für grassrooted